Понедельник, 17.02.2020
Технический надзор систем газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Август » 29 » «Нафтогаз» надеется получить до $3 млрд после продажи активов «Газпрома»
23:37
«Нафтогаз» надеется получить до $3 млрд после продажи активов «Газпрома»
$IMAGE1-left$

Он добавил, что «Нафтогаз» планирует добиться компенсации своих потерь до конца 2020 года.

«Общая сумма, если отталкиваться от оценки замороженных активов, значительно превышает то, что они нам должны. Скажем так: она превышает $3 млрд», — сообщил Витренко в интервью изданию «Экономическая правда».

По заявлению Витренко, активы российского газового концерна уже арестованы в Великобритании и Нидерландах.

А в Люксембурге и Швейцарии на имущество «Газпрома» наложены определенные ограничительные меры, «но их нельзя назвать арестами», добавил Витренко.

«Смысл в том, что в этих странах нет активов «Газпрома», которые можно было бы заморозить, но если такие активы там появятся, то они будут заморожены», — заявил представитель «Нафтогаза».

По его словам,

среди арестованных активов в Великобритании и Нидерландах есть и банковские счета, то есть «Нафтогаз» планирует просто списать с этих счетов живые деньги.

Но в настоящий момент у украинской стороны нет права на реализацию арестованных активов в рамках процедуры принудительного взыскания долга. Для старта такой процедуры суду необходимо вынести отдельное решение.

Напомним, в декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках российского газа на Украину и по транзиту этого газа через территорию страны.

Суд обязал российскую компанию выплатить украинской стороне $2,56 млрд. «Газпром» эти решения обжаловал.

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции «Газпрома» на октябрь 2019 года.

Украинская сторона не сомневается в том, что все последующие решения суд вынесет в ее пользу. Летом 2018 года «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания $2,56 млрд путем наложения ареста на активы «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Но шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража.

В «Нафтогазе» заявляли, что продолжат добиваться ареста активов «Газпрома».

Витренко ожидает, что ближе к середине 2020 года начнется принудительное взыскание долга в Голландии и активы «Газпрома» в этой стране будут проданы.

«Мой прогноз, что до конца 2020 года мы взыщем всю сумму — около $3 млрд. Мы начнем в середине 2020 года и закончим взыскание к концу 2020 года», — заявил он.

«Газпром» в марте 2018 года уведомил НАК «Нафтогаз Украины» о необходимости восстановить баланс интересов сторон по договорам, нарушенным ранее принятыми решениями Стокгольмского арбитража, и предложил украинской стороне провести переговоры по этому вопросу.

Однако до конкретики еще далеко.

На днях стало известно о том, что апелляционный суд округа Свеа (Швеция) в сентябре--октябре 2020 года рассмотрит апелляционную жалобу «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» о транзите газа. Об этом говорилось в материалах российской компании.

«Слушания по делу об оспаривании арбитражного решения по делу о транзите запланированы на сентябрь-октябрь 2020 года», — сообщал «Газпром».

Между тем все старые и новые судебные истории осложняют переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» о возможности сохранить украинский транзит для поставок российского газа в ЕС.

Так, нынешнее соглашение истекает в конце 2019 года, и без нового контракта формально украинская ГТС останется пустой.

При этом стороны пытаются вести переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества в этой сфере с прошлого года, однако на фоне судебной истории «Газпрома» и «Нафтогаза», а также смены политического цикла на Украине достичь каких-либо ощутимых результатов в этом направлении не удалось.

Следующий раунд трехсторонних переговоров планируется в середине сентября, когда до истечения контракта останется несколько месяцев, сообщал источник ТАСС. Европейские представители скорее всего выступят за заключение нового соглашения на 10 лет.

Но у Киева и Москвы разные точки зрения по поводу того, какими должны быть новые условия контракта.

Так, в «Нафтогазе» открыто говорят о намерении сохранить транзит газа на долгосрочный период. При этом ранее агентство Reuters со ссылкой на источники написало, что «Газпром» собирается продлить контракт по транзиту газа с украинской стороной, но на небольшой срок — около года.

Название: Газета.Ru (Gazeta.Ru)

Просмотров: 27 | Добавил: ikarsei1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz