Четверг, 25.04.2024
Технический надзор систем газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Тайны нефтяных мифов
23:10
Тайны нефтяных мифов
-->

Черное золото полностью изменило окружающий нас мир, но скоро «международному нефтяному диктату», очевидно, придет конец.
Чего только в последнее время не приписывали черной маслянистой жидкости, потоки которой покрыли, наверное, уже всю нашу планету. И несметные богатства она концентрирует в крайне ограниченном числе ловких и хватких рук по всему свету, и окружающую среду отравляет с кошмарными последствиями для будущих поколений, и становится именно она чуть ли не главной причиной всех международных конфликтов, которые вспыхивают то в Африке, то в Персидском заливе, то в Латинской Америке.
Говорят, что скоро нефти в мире не останется совсем, а рост экономики таких стран, как Китай и Индия, столь стремителен, что даже всеми усилиями государств ОПЕК решить вопрос снабжения этих «азиатских гигантов» не представляется возможным.
Кстати, многие мифы, которые витают над самим магическим словом «нефть» с самого момента начала ее первой промышленной добычи (а произошло это в районе современного Баку в Азербайджане в конце 19-го века), на самом деле не так уж ужасны, как это кажется на первый взгляд. Дело в том, что по большей части нефть и ее негласное главенство над миром является продуктом слухов и домыслов, догадок и предположений, которые зачастую не имеют ничего общего с реалиями.

Когда в мире закончится нефть?

Когда-то, в свое время, Мальтус предсказывал гибель нашей цивилизации и всего человечества, проживающего на планете Земля, от отсутствия достаточного количества продуктов питания. Потом настала очередь нефти, которая якобы вот-вот должна на нашей планете закончиться. Или по крайней мере, очень недалеки времена, когда даже добываемых регулярно сотен миллионов баррелей нефти просто не хватит для нормального функционирования мировой экономики.
Так хватит ли миру нефти на ближайшую перспективу? По оценкам специалистов, в мире сегодня имеется подтвержденных запасов нефти даже больше, чем всего 30 лет назад. По существу, мир просто «катается на нефти» в 21-м веке, и на ближайшую перспективу никаких кризисов по поводу нехватки черного золота на мировом рынке не предвидится.
Между тем поскольку нефть не является возобновляемым энергоресурсом, то теоретически когда-нибудь она на Земле закончится, а некоторые эксперты говорят о том, что подобную проблему надо оперативно решать уже сейчас, пока этого не произошло.
Надо также учесть, что ежегодно крупнейшие нефтяные гиганты по всему миру вкладывают миллиарды долларов в новые технологии, самое современное оборудование, поиски нефти под морским дном, песками пустынь и в горных ущельях. Тем самым добыча нефти регулярно растет, и даже если углеводородов в нынешних добываемых количествах и будет частично не хватать развитому индустриальному миру, новые нефтяные месторождения с лихвой перекроют возможные пробелы с их снабжением в мире.
Пожалуй, самой серьезной проблемой в ближайшие годы будет вовсе не возможная нехватка в мире нефти, а ее современная и рациональная доставка на мировые рынки. Много еще надо сделать и в плане технологических инноваций, с помощью которых нефть на сегодняшний день добывается из имеющихся месторождений лишь частично (если в прошлом веке лишь каждый пятый баррель, то есть 20% нефти из каждого месторождения, попадал на поверхность на переработку, то в начале нынешнего столетия эта цифра возросла до 35%).
Между тем, как можно заметить, огромное количество нефти по-прежнему остается в земных недрах, и может статься так, что новые месторождения открывать будет просто бессмысленно: можно будет вкладывать все новые и новые средства в увеличение добычи с уже открытых нефтяных залежей.
Есть для пополнения нефтяных запасов мировых рынков не только новые, «чисто» нефтяные скважины в том же Персидском заливе или на дне Каспийского моря, но и так называемые «нефтенесущие» породы, из которых добывается черное золото, не худшего качества, нежели из фонтанов, бьющих из-под земли на ее поверхность.
В той же Канаде нефть добывается из особых смолянистых песков, которые по своему коэффициенту передаваемого тепла намного превосходят «классическую» нефть, добываемую на месторождениях в России, Саудовской Аравии или Анголе. Правда, добыча этой нефти в Канаде и превращение песков в топливо требует гораздо больших финансовых затрат и наличия новых, передовых и сложных технологий.
Пока мировые цены на нефть остаются в районе 100 долларов за баррель, добыча нефти из таких смолянистых песков финансово оправдана. Однако если цены на нефть пойдут вниз, все производство и добыча нефти в канадской провинции Альберта сразу же окажутся убыточными.

Нефть не будет вечно стоить 100 долларов

Крайне противоречивы оценки экспертов (даже очень с виду уважаемых) относительно того, какая цена на нефть будет в конце нынешнего года и какая цена нефти на мировых рынках является справедливой — как для добывающих ее стран, так и для основных покупателей энергоносителей.
Прогнозы эти разнятся до прямо противоположного. Кто говорит, что нынешняя цена в 100 долларов за баррель и выше — лишь только «цветочки» мировой финансовой и политической нестабильности. Кому-то кажется на полном серьезе, что цены на нефть вот-вот покатятся вниз, и недалек тот момент, когда баррель черного золота окажется дешевле 50 долларов.
Есть еще и «политические гуру» типа президента Венесуэлы Уго Чавеса и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Те уверены, что если Америка и дальше будет выкручивать всему «честному миру» руки, то цена за баррель нефти может подскочить и до 200 долларов.
На самом деле, хотя многие эксперты обвиняют нынешние высокие цены на нефть несбалансированностью спроса и предложения, в реалиях цена в 100 долларов за баррель никакого отношения ни к мировому спросу, ни тем более предложению не имеет. Ссылки при этом на то, что такие страны, как Китай и Индия, чуть ли не «высасывают» огромное количество нефти с мировых рынков в ущерб справедливой цене на нефть, не выдерживают никакой критики.
Как признал недавно российский министр финансов Кудрин, высокие цены на нефть — явление не просто временное, но уже давно не подчиняющееся классическим рыночным законам. То есть, если завтра цена за баррель нефти упадет до 70 долларов, то никакого отношения к мировой потребности в нефти это иметь не будет.
Более того: ведущие эксперты в сфере энергетики абсолютно уверены в том, что мировые нефтяные спекулянты умышленно как минимум на 30-35 долларов уже сегодня завышают стоимость барреля черного золота, опасаясь разного рода политических мировых неурядиц.
Говорят и о приближающемся финансовом мировом кризисе, на что указывают проблемы американского финансового рынка и кризис заемного ипотечного строительства. Как показывает практика развития подобных кризисов, финансовый кризис либо отдельно взятого региона, либо целой группы стран непременно ведет к резкому снижению стоимости энергоносителей (так, скажем, было во время азиатского финансового кризиса, поразившего ведущие экономики региона в 1997 году).
Достаточно популярным стало обвинять в высоких мировых ценах на нефть и страны-члены организации экспортеров нефти ОПЕК. Особенно критически к их деятельности (которая становится все менее экономической и снабженческой, а все больше политической) относится руководство Соединенных Штатов и лично президент Дж. Буш. Он периодически названивает своим коллегам в странах ОПЕК (тем, у кого с Америкой хорошие отношения) и просит эти страны увеличить добычу нефти, чтобы сбить на нее цены.
В свою очередь эти президенты стран ОПЕК пеняют уже самому американскому лидеру на умышленное занижение курса доллара, а также на низкую процентную ставку по кредитам, которую устанавливает Федеральная резервная система США.
Как известно, в течение последних 30 лет ОПЕК добывает гораздо больше нефти из земных недр, чем то количество, которое поставляется на мировой рынок. Тем самым регулируется мировая цена на нефть, и не допускается ее бесконтрольное вздорожание во вред развитию экономики всех стран мира — и тех, кто черное золото добывает, и тех, кто его потребляет во все возрастающих количествах.
Когда же мировой порядок по какой-то причине нарушается (например, в ходе ирано-иракской войны в начале 80-х годов или во время операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе в 1991 году), Саудовская Аравия «выбрасывает на мировой рынок» излишки своей нефти с тем, чтобы закрыть бреши в снабжении мирового рынка энергоносителями.
К тому же на мировом рынке все сильнее ощущается приток так называемой «новой нефти», то есть поток, который поступает из стран, ранее существенного или регулируемого влияния на международные энергетические рынки не оказывавших (это Россия, Казахстан, Азербайджан, Ангола, Габон, Экваториальная Гвинея, Нигерия).
При этом если поставки на мировой рынок нефти из стран ОПЕК или отдельных государств, которые в этот картель не входят, возрастут, а потребности того же Китая или Индии снизятся, то весь рынок нефти станет крайне нестабильным и абсолютно непредсказуемым.
И здесь вопрос о том, какая мировая цена на нефть будет считаться «справедливой», а какую цену страны-импортеры нефти уже просто не потянут, попросту отпадет. Нынешний спад в экономике США и снижение темпов экономического развития Европы непременно приведет к снижению потребления энергоносителей, а следовательно — автоматически приведет к падению мировых цен на нефть.
Так было уже как минимум шесть раз в мировой истории, и, по прогнозам специалистов, новое падение цен на нефть — явно не за горами. Для таких стран, как государства Персидского залива, это в принципе не принесет каких-то серьезных внутренних финансовых катаклизмов. А вот для таких стран, как Россия, Венесуэла, Казахстан, Иран, это может очень существенно подорвать внутреннюю экономическую стабильность.
И все эти варианты, напомню, серьезно обсуждаются ключевыми мировыми экспертами в сфере энергетики при условии, что на том же Ближнем Востоке и в районе Персидского залива не будет никаких новых потрясений, США не начнут войну с Ираном, и хотя бы элементарно стабилизируется ситуация вокруг Ирака и Афганистана. Но если непредвиденные политические события все же будут иметь место в непосредственной близости от нефтедобывающих районов, то мировые нефтяные рынки могут установить и новые рекорды в плане цен за баррель черного золота.

Всему виной — жадные и алчные нефтебароны?

Есть и еще один достаточно часто повторяющийся миф по поводу того, что все нынешние высокие цены на нефть складываются вовсе не по вине нефтеспекулянтов, а исключительно по причине неимоверной жадности руководителей ведущих мировых нефтяных компаний, которые, используя высокие цены на нефть, попросту хотят по максимуму нажиться на этом.
Получается так, что как только стоимость бензина на автозаправке в Соединенных Штатах возрастает (а за прошедший год она выросла на 62 процента — то есть больше, чем даже в годы арабо-израильских войн 60-70 годов прошлого столетия), так сразу же все — и политики, и рядовые граждане — дружно обвиняют в алчности и стремлении нажиться на страданиях «простого американского народа» компании «ExxonMobile» или «Сhevron».
Между тем реально даже самые крупные частные нефтяные гиганты не могут искусственно вздувать цены на автозаправках, потому что большая часть нефти (в отличие от природного газа) продается на весьма гибких и эффективно работающих международных рынках — биржах. При этом никто не может гарантировать, что ведущие нефтяные спекулянты, пользуясь нестабильностью политической ситуации в нефтедобывающих районах, вполне могут эти цены повышать, что уже и отражается непосредственно на автозаправочных ценниках.
В американском конгрессе также уверены, что главным дестабилизирующим фактором в сегодняшнем хаосе мировых нефтяных цен является крупнейшая в мире нефтяная компания «Saudi Aramco» из Саудовской Аравии, нефтяные мощности которой в 20 раз превосходят аналогичные мощности компании «ExxonMobile». В Вашингтоне считают, что Эр Рияд давно уже затаил зло на Америку и, избегая открытой конфронтации, тем не менее старается нанести экономический ущерб Соединенным Штатам посредством резкого подорожания нефти на мировых рынках.
Также следует учесть, что все больше и больше крупных производителей нефти в мире национализируют свою нефтедобывающую промышленность (та же Россия, Венесуэла, а Иран и Саудовская Аравия уже прошли этот этап). А это значит, что в эти страны и их нефтяную промышленность зарубежные компании, прежде всего- крупнейшие американские и британские гиганты — попасть не смогут.
Зато сейчас у крупнейших нефтедобывающих компаний может появиться шанс получить доступ к нефтяным ресурсам Мексики, где бывшая на протяжении 70 лет государственной компания «Пемекс», скорее всего, будет продавать свои активы для начала добычи нефти на глубинах в 3-4 километра под водой Мексиканского залива. А без крупных внешних инвестиций и участия тех же американских компаний с передовыми технологиями сделать это будет просто невозможно.

Кому в мире угрожают новые нефтепроводы?

Что касается района Центральной Азии, то здесь достаточно стабильно в повышении мировых цен на нефть обвиняют якобы слишком большое количество разного рода нефтепроводов, которые проложены отсюда на международные рынки, причем почти всех их (особенно нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан) приходится прокладывать и, соответственно, затрачивать на это миллиарды долларов — из-за монопольного положения России на пути у центральноазиатских энергоресурсов в Европу.
Между тем, как считают эксперты, Россия в перспективе будет терять свои позиции на европейских нефтяных рынках как главный поставщик из-за износа оборудования и коммуникаций, а также снижения объемов добычи. Сейчас Россия добывает в день около 10 млн. баррелей нефти, то есть чуть меньше, чем Саудовская Аравия, но значительно больше других стран-нефтепроизводителей.
С 2000 года Россия, не обремененная какими-то квотами ОПЕК или другими искусственными ограничениями, постепенно наращивала нефтеэкспорт, но в любом случае она не сможет в ближайшие 20-25 лет заменить страны -экспортеры из того же региона Персидского залива в доле нефтепоставок. Надо также учесть, что на российской территории находится лишь около 5% мировых запасов черного золота, а только в Саудовской Аравии — более 25%.
Многие в США в Западной Европе также считают, что Россия непропорционально пытается использовать свои энергетические рычаги, чтобы и цены мировые на них поднять, и если надо, то и политически надавить на не слушающих Москву соседей.
На самом же деле даже при экспорте природного газа Россия (на нее приходится примерно четверть всех газовых запасов планеты) не может диктовать реально другим странам ни источники закупки газа (помимо России более 30 стран мира имеют возможность поставлять на мировые рынки природный газ), ни тем более каким-то образом диктовать мировые газовые цены.
В целом же нефть и все, что с ней связано, порождает массу самых невероятных слухов, экспертных оценок и зачастую попросту гаданий на кофейной гуще. Те, кто пугает мир неминуемой катастрофой из-за якобы нехватки в мире нефти или тем, что цена на нее станет вот-вот такой неподъемной, что вся мировая экономика просто разорится, преследуют свои цели: а именно — воспользоваться выгодной ценовой конъюнктурой, и как можно больше нажиться на ней.
Между тем нынешний мировой экономический порядок настолько хрупок и нестабилен, что фактически бесконтрольное повышение мировых цен на нефть уже привело к резкому замедлению темпов развития ведущих западных экономик, особенно Соединенных Штатов. Но экономика Америки настолько важна для окружающего ее мира, что ее проблемы тут же оборачиваются серьезными проблемами и всех ее крупнейших партнеров, включая те же бурно развивающиеся Китай и Индию.
А это значит, что неизбежно мировые цены на нефть просто обязаны уже в самое ближайшее время пойти вниз. Но насколько — пока не могут предугадать ни специалисты, ни политики, ни руководители нефтяных компаний. Да и временные рамки «ближайшего будущего» могут по нынешней непредсказуемой жизни растянуться не только на месяцы, но и на годы.
Об этом пишет «Деловая неделя».
Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 390 | Добавил: ikarsei1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz