Суббота, 22.02.2020
Технический надзор систем газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 22 » Гринпис России: Арктический совет не способен защитить Арктику от разливов нефти
13:49
Гринпис России: Арктический совет не способен защитить Арктику от разливов нефти

Москва. Соглашение о сотрудничестве по предотвращению и ликвидации нефтяных загрязнений в Арктике разрабатывалось при активном участии добывающих компаний. Такое мнение агентству «Самотлор-Экспресс» высказал руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
Общественная организация Гринпис России обнародовала на своем сайте проект соглашения под названием «Сотрудничество в области предотвращения и ликвидации нефтяных загрязнений в Арктике». Разработка данного проекта началась в соответствии с решением Арктического совета в октябре 2011 г. На документ возлагались большие надежды, поскольку он должен был стать первым соглашением по защите шельфа Ледовитого океана, имеющим юридическую силу. Посол по особым поручениям МИД, представитель России в Арктическом совете Антон Васильев в одном из интервью сообщал, что к работе над соглашением будут привлечены не только сотрудники министерств стран-участниц Арктического совета, но и представители добывающих и природозащитных компаний.
«Гринпис России не получало приглашений принять участие в разработке данного соглашения или представить свои рекомендации», - отмечает Владимир Чупров. В то же время сотрудники Гринпис России предполагают, что подготовка документа не обошлась без участия нефтяных компаний, имеющих свои интересы в Арктике. Это подтверждают фотографии с заседаний рабочих групп. В частности, на одном из снимков, имеющихся в распоряжении Гринпис, замечен представитель компании Shell, которая только за последний год допустила около 10 аварий на шельфе Аляски. Наиболее громкое происшествие - авария плавучей буровой платформы.
Экологи, в том числе представители Гринпис России неоднократно заявляли, что проект промышленного освоения Арктики слишком политизирован. Вред, который он может причинить, несопоставим с возможной экологической катастрофой. Поэтому все решения по защите хрупкой природы севера приобретают особую важность. Но проект соглашения о предотвращении и ликвидации нефтяных загрязнений на самом деле никак не защищает Арктику от разливов нефти. Глава глобальной арктической кампании Гринпис Бен Эйлиф подчеркивает, что 21 страница соглашения не содержит «никаких конкретных требований к оборудованию, способам закрытия скважин, очистки загрязненной акватории и защиты дикой природы». Поэтому экологи считают документ не просто бесполезным, но играющим в одни ворота.
Соглашение должны подписать все восемь стран, входящих в Арктический совет. Это Россия, США, Канада, Норвегия, Исландия, Дания, Швеция и Финляндия. Напомним, что совет был создан для защиты экологии Арктики и содействия развитию региона, и хоть и является всего лишь форумом, но это межправительственный форум самого высокого уровня. Не случайно получить статус постоянных наблюдателей в совете упорно пытаются такие далекие от Арктики страны, как Китай, Республика Корея, Сингапур, Индия и др. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в одном из выступлений так прокомментировал данную ситуацию: «В эту Арктику уже лезут все кому не лень, даже те, кого там быть не должно. Например, периодически китайские суда отлавливаются в Арктике, в том числе в территориальных водах нашего государства. Китай периодически заявляет о своем военном интересе к этому региону. То же самое, я уверен, будет и с Индией, и с другими государствами».
Интерес к Арктике со стороны далеких от нее регионов вполне объясним: здесь, по расчетам специалистов, находится до 95 % мировых запасов природного газа и 75 % нефти. Есть данные о залежах золота, олова и никеля, хрома и марганца. В результате все меньше национальных компаний смотрят на Арктику как на заповедный регион, и все больше – как на источник обогащения.
Соглашение о сотрудничестве, попавшее в распоряжение экологов в результате утечки информации, не прибавляет уверенности в том, что природа Арктики получит надежную защиту. Проект датирован 11 октября 2012 года. «Это пока рабочий документ, но уже близкий к окончательному, финальному варианту, - говорит Владимир Чупров. - Министры иностранных дел Арктических стран должны собраться для его утверждения примерно в апреле-мае 2013 года».
На вопросы, прозвучавшие со стороны Гринпис, ни чиновники, ни представители добывающих компаний пока не дали ответа.
Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров обещает, что расследование будет продолжено. Гринпис также продолжит экспедиции в арктической зоне России и работу с коренными народами севера, которые, с началом промышленного освоения Арктики, «первые попадают под удар». «Мы будем отстаивать Арктику как заповедный регион, и у нас достаточно для этого возможностей», - подчеркивает Владимир Чупров.

Просмотров: 102 | Добавил: ikarsei1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz