Суббота, 22.02.2020
Технический надзор систем газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 13 » Финдеректор Lukoil Benelux: В порту Роттердама на рынке бункеровки мы имеем долю 10%
11:21
Финдеректор Lukoil Benelux: В порту Роттердама на рынке бункеровки мы имеем долю 10%
Особенно активно в последние годы российские инвесторы стали работать в странах Южной Европы и на Балканах, - пишет "Эксперт".
 
По данным партнера компании Roland Berger Strategy Consultants Владимира Преведена, здесь Россию интересует в первую очередь энергетический сектор. "В сфере газа и нефти российские инвесторы весьма активны в Болгарии, Румынии, Сербии, а также в Боснии и Герцеговине. Благодаря инвестициям, прежде всего последовательной реструктуризации и инвестициям в восстановлении поглощенных предприятий, российские инвесторы стали важным фактором роста экономики. Полностью потенциал этих инвестиций сможет раскрыться в ближайшие годы, если инвесторам удастся добиться поставленных целей. Например, я имею в виду модернизацию нефтеперерабатывающих заводов NIS, а также "Босански Брод" в Сербии", - отмечает специалист.
 
Нефтепереработка - одно из важных направлений деятельности российских инвесторов. С 2008 года 51% сербской NIS, владеющей двумя крупными НПЗ, принадлежат "Газпром нефти". Приобретение обошлось российской компании в 400 млн евро плюс обещание инвестировать в модернизацию предприятия еще 550 млн евро до 2012 года. "Зарубежнефть", в свою очередь, с 2007 года владеет НПЗ "Босански Брод", а также имеет в Сербии сеть автозаправок Petrol.
Не менее активен в области приобретения НПЗ российский "ЛУКойл". Помимо завода в болгарском Бургасе в 2009 году компания приобрела у французской Total 45% акций в голландском нефтеперерабатывающем предприятии Total Raffinaderej Nederland (TRN) с НПЗ на юге страны, во Флиссингене. В обмен на 600 млн долларов "ЛУКойл" получил долю в одном из крупнейших мировых нефтеперерабатывающих центров: мощность TRN - 158 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, TRN владеет 22% крупнейшего голландского нефтяного терминала Maasvlakte Olie Terminal. В январе 2011 года российская компания увеличила свое присутствие на рынке западных НПЗ, за 300 млн долларов докупив к уже имеющимся с 2008 года 49% итальянского ISAB еще 11% - и став, таким образом, владельцем 60% этого нефтеперерабатывающего предприятия. "Поставки сырья для наших НПЗ - одно из трех важнейших направлений деятельности зарубежных представительств "ЛУКойла". Сейчас мы владеем заводами в болгарском Бургасе, румынском Плоешти, ISAB на Сицилии и вот еще во Флиссингене", - сказал "Эксперту" финансовый директор Lukoil Benelux Олександр Бутсан. По его словам, уже сейчас присутствие в Нидерландах позволяет компании быть активным игроком на рынке бункеровки (заправки топливом) судов. "В порту Роттердама на рынке бункеровки мы имеем долю 10 процентов, что делает нас одним из шести крупнейших местных игроков", - говорит Бутсан.
 
Наконец, крупным вложением российских компаний в сегменте нефтепереработки стало приобретение "Роснефтью" за 1,6 млрд евро 50-процентной доли немецкой компании Ruhr Oel, владеющей четырьмя НПЗ в Германии. Эта инвестиция для российских инвесторов одна из самых важных - традиционно выход отечественных компаний именно на немецкий рынок энергоносителей сопряжен со значительными трудностями. "В Европе до сих пор сохраняются предрассудки в отношении российских инвесторов, это не секрет.
 
И в первую очередь стереотипный образ русских характерен для Германии. Если российский инвестор приходит в отрасль энергоносителей, это часто воспринимается негативно. В том числе поэтому российские инвесторы в энергетической отрасли меньше представлены в Германии, чем в Болгарии, более близкой культурно к России, или в Голландии, традиционно более открытой иностранцам", - поясняет Александр Тирпиц из GCME.
 
Впрочем, настороженность немецких властей и немецкого бизнеса по отношению к российским энергетическим гигантам, похоже, начинает ослабевать. "Для российских инвесторов совершенно естественно желание вкладываться в энергетический сектор Германии. То, что сделать это не так просто, разумеется, проблема. Но в этой области есть и серьезные российские инвестиции. Не только "Газпром" тоже инвестирует - неделю назад он вложился в немецкую компанию - поставщика энергии Envacom. To есть российские предприятия пытаются выйти на энергетический рынок и на рынок поставки энергии конечному потребителю, а также получить доступ к технологиям в области повышения энергетической эффективности и альтернативных источников энергии", - сказал "Эксперту" партнер консалтинговой компании Beiten Burkhardt Кристиан фон Вестингхаузен.
 
Энергетическим сектором российские инвесторы не ограничиваются. В январе этого года корпорация "Роснано" приобрела за 150 млн долларов 25% акций британской высокотехнологичной компании Plastic Logic, специализирующейся на разработке компьютерных чипов на основе пластмасс. В марте холдинговая группа "Сумма" купила за 160 млн долларов 61% акций OKZ - крупного чешского производителя нефтяных и газовых танков для портовых терминалов. Эта сделка тем более интересна, что ее результаты напрямую связаны с развитием зарубежных инвестиций "ЛУКойла" - сегодня OKZ поставляет, помимо прочего, нефтяные танки для нового терминала "ЛУКойла" в Нидерландах.
Просмотров: 126 | Добавил: ikarsei1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz