Суббота, 29.02.2020
Технический надзор систем газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 21 » РУМЕН РАДЕВ: БОЛГАРИЯ НУЖДАЕТСЯ В ПРЯМЫХ ПОСТАВКАХ РОССИЙСКОГО ГАЗА
02:05
РУМЕН РАДЕВ: БОЛГАРИЯ НУЖДАЕТСЯ В ПРЯМЫХ ПОСТАВКАХ РОССИЙСКОГО ГАЗА

«Безопасность энергетических поставок — это очень важный вопрос и для Болгарии, и для Европейского союза. Поэтому я надеюсь, что наши правительства пересмотрят возможность прямых поставок газа из России через Черное море», — цитирует РИА Новости болгарского президента.

Ранее в интервью «Коммерсанту», которое он дал накануне визита в Москву, Радев заявил, что тема отмены «Южного потока» и в 2014 году и продления «Турецкого потока» на территории Болгарии нуждается в деполитизации, прислушиваться, по его словам, надо к мнениям экспертов и экономистов. 

Болгария заинтересована в том, чтобы стать энергетическим центром в Юго-Восточной Европе, что также означает стать государством, распределяющим природный газ, отметил он.

«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком»», - заявил президент страны.

Такой подход диктуется, по словам Радева, здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского cоюза в целом.

«Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать «Северный поток-2». Конечно, Болгария и Германия являются государствами-членами ЕС и должны соблюдать правила Третьего энергетического пакета. Надеюсь, что и российская сторона, и Брюссель воспримут эту идею с пониманием», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, существует ли на данный момент договоренность между Болгарией и Брюсселем относительно транзита российского газа через Болгарию по газопроводу «Турецкий поток» после 2019 года, Радев заявил, что Болгария твердо намерена укрепить свои позиции регионального газораспределительного центра, и Европейский союз ее в этом поддерживает.

«По линии Фонда соединения Европы было безвозмездно выделено €920 тыс. на предпроектные изыскания. Эти работы уже ведутся, а одной из основных целей проекта является увеличение транзита природного газа, в том числе и российского, через территорию Болгарии», - отметил он.

В результате замены «Южного потока» на «Турецкий поток» транзитной страной для российского газа должна стать Турция вместо Болгарии. Как отметил Радев, «как для России, так и для Болгарии логичным выбором для расширения поставок российского природного газа в Европу является путь через болгарскую территорию».

«Поэтому в наших общих интересах получить прямой выход российского газа на черноморское побережье Болгарии. В этом отношении очень сильным аргументом Болгарии является построенная и действующая газотранспортная система, которая в настоящее время расширяется, а газовые перемычки с соседними странами обеспечат доступ и до стран Центральной Европы", - заявил Радев.

Просмотров: 89 | Добавил: ikarsei1981 | Теги: болгария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz