Четверг, 27.02.2020
Технический надзор систем газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Март » 16 » Россия в ОПЕК+ учтет нефтегазовые санкции США к Венесуэле
06:09
Россия в ОПЕК+ учтет нефтегазовые санкции США к Венесуэле

Введение американских санкций против венесуэльской нефтяной компании PDVSA было ожидаемым - ударом по глобальному рынку оно не станет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Болтон рассказал о санкциях США к крупнейшей нефтегазовой компании США " data-author="Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0" data-owner="wikipedia.org" Россия в ОПЕК+ учтет нефтегазовые санкции США к Венесуэле">

Болтон рассказал о санкциях США к крупнейшей нефтегазовой компании США
wikipedia.org / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0

"США накладывают санкции на крупнейшего нефтяного экспортера Венесуэлы в рамках общего давления на правительство Николаса Мадуро – по большому счету, у американцев осталось очень мало рычагов давления на власти этой страны. А те приемы, что Штаты использует против Ирана или России, в случае с Венесуэлой будут просто неэффективны из-за специфики отношений Вашингтона и Каракаса.

Несмотря на громкие заявления Болтона, не думаю, что последствия для Венесуэлы будут серьезными. Ведь основной проблемой Каракаса является не экспорт углеводородов, а отсутствие инвестиций в нефтедобычу, которые перекрыли США. Уже довольно давно все прогнозы указывают: добыча в этой стране будет падать минимум до конца 2020 года. Ситуация уже настолько плохая, что новые санкции особой роли не сыграют", - отмечает аналитик.

Американские власти ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA – об этом сообщил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, "PDVSA является собственностью законного руководства Венесуэлы, эти деньги будут доступны Гуайдо" – поддерживаемому Западом оппозиционному выдвиженцу. Минфин США пообещал выдавать временные разрешения, которые позволят совершать отдельные транзакции с нефтяной компанией. Болтон отметил: этим Штаты заморозят активы PDVSA на $7 млрд.

"Особенность Венесуэлы в том, что основные экспортные потоки нефти шли из этой страны в США, пока Вашингтон их не перекрыл. Европа не приобретает углеводородов из этой страны традиционно. В последнее время определенные объемы у этой страны закупает Китай, но он официально по поддерживает американские санкции и игнорирует их.

То есть, учитывая небольшие объемы экспорта в сравнении с тем же Ираном, Каракас и его торговые партнеры просто найдут обходные пути для продолжения нефтеторговли. Будут найдены или созданы специальные компании, для которых не значимы санкции США, которые продолжат работу с прежними торговыми объемами. Однако ситуация в Венесуэле такова, что притока инвестиций нет и квалифицированные кадры покидают страну, так что и предложить партнерам большие объемы страна уже не сможет", - подчеркивает эксперт.

Фактор Венесуэлы

PDVSA служит крупнейшим источником доходов в Венесуэле и владеет американской нефтеперерабатывающей компанией Citgo Petroleum, самым важным иностранным активом республики. Американские чиновники заявили, что санкции против PDVSA направлены на то, чтобы помешать правительству Николаса Мадуро откачать средства из нефтяной компании. По словам Болтона, США перекроют Венесуэле "более $11 млрд потерянных экспортных поступлений".

США давлением и разжиганием беспорядков намерены свергнуть действующую власть в Венесуэле" data-author="Boris Vergara / dpa" data-owner="Global Look Press" Россия в ОПЕК+ учтет нефтегазовые санкции США к Венесуэле">

США давлением и разжиганием беспорядков намерены свергнуть действующую власть в Венесуэле

Ранее глава национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, который провозгласил себя исполняющим обязанности президента, объявил, что приступает к формированию нового руководства нефтяной компании PDVSA. По его словам, это необходимо, чтобы сохранить зарубежные активы в собственности Венесуэлы. Министр финансов США Стивен Мнучин объявил: Citgo Petroleum сможет продолжить работу при условии, что полученные ею деньги не будут направляться в PDVSA, а останутся на заблокированных в США счетах. По словам Мнучина, Citgo - собственность "Венесуэлы и настоящих лидеров страны".

"Мировой рынок уже привык, что венесуэльская нефть больше не является серьезным глобальным фактором, потому на санкции к PDVSA ведущие игроки внимания не обратят. Мы видели, что на двоевластие в этой стране рынок в принципе не отреагировал, а новые санкции – лишь звено в цепи негативных событий. На мировые цены этот фактор особо не повлияет.

Отреагировать глобальный рынок может лишь в случае резкого роста добычи в Венесуэле, если это произойдет в случае смены власти и экономической политики. Пока же все видят, что экспорт снижается - и эти тенденции пока неизбежны, они заложены в будущую динамику цен. Проблема Венесуэлы была в центре внимания в первом полугодии 2018 года, ее в рамках ОПЕК+ скорректировали пересмотром квот нефтедобычи, в том числе в России.

С тех пор революционных изменений не просматривается. А значит, мировые игроки просто вынесли фактор Венесуэлы за скобки глобальных торговых процессов, и даже давление США в данном случае становится лишь номинальным. Россия и ОПЕК+, конечно, учтут этот фактор в дальнейших договоренностях, но не более того - причиной для нового перераспределения квот он не станет", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 64 | Добавил: ikarsei1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz