Вторник, 18.02.2020
Технический надзор систем газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Октябрь » 11 » Роснедра готовятся к детальному изучению проектной документации нефтегазовиков
06:36
Роснедра готовятся к детальному изучению проектной документации нефтегазовиков
Для проверки проектной документации при Роснедрах создана соответствующая комиссия. Пока сформирован орган, который будет оценивать только углеводородные проекты, на очереди твердые полезные ископаемые.

Однако создание комиссии — скорее временная мера: когда будет принят новый закон «О недрах», процедуру согласования заменят госэкспертизой за счет недропользователя, надеются чиновники.
Согласование проектной документации — обязательная процедура, через которую проходят все компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых. До недавнего времени она осуществлялась Центральной комиссией по разработке (ЦКР), но в начале года эти функции были с нее сняты. Дело в том, что ЦКР фактически представляла собой общественную организацию, и появились прецеденты, когда компании пытались оспорить решение комиссии в госорганах, пишет РБК daily.
В итоге правительством было принято решение переложить обязанности согласования проектной документации на Роснедра, точнее, на комиссии, которые должны быть сформированы при агентстве. Первая такая комиссия была создана 27 мая под названием «Центральная комиссия по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья». В ее состав входят представители Мин­природы, Роснедр, Ростехнадзора, Росприроднадзора и экспертов ВНИГНИ, и она состоит из двух секций — нефтяной (38 человек) и газовой (27 человек). Первое заседание намечено на 17 июня.
Чтобы орган начал полноценно работать, в Минприроды планируют сформировать проекты соответствующих нормативно-правовых актов и утвердить их в конце июня. В ближайшее время будут созданы комиссии по твердым полезным ископаемым. С того момента, как была расформирована предыдущая ЦКР и создана новая, ни одного проекта рассмотрено не было.
В ведомстве готовятся поправки в закон «О недрах», которые обяжут недропользователей проходить госэкспертизу проектных документов. Предполагается, что она будет осуществляться по аналогии с экспертизой запасов полезных ископаемых и проводиться за счет недропользователя.
Если поправки будут приняты, необходимость в комиссиях отпадет, однако как скоро это произойдет, чиновники пояснить затрудняются. Поддержка профильных ведомств уже получена. Сейчас проект изучает Минфин, когда одобрение будет получено, он будет внесен в правительство. Госэкспертиза — более эффективная процедура для всех сторон. Оценка будет проведена более компетентно, не факт, что быстрее, но качество точно станет выше.
Что касается времени согласования, то чиновники Минприроды решили пойти навстречу недропользователям. Теперь, если проект был частично скорректирован, заверять его нужно будет не целиком, а только исправленные части. Более детально требования к структуре и содержанию проектных документов будут проработаны в течение месяца и направлены в Минюст, надеются в ведомстве.

Просмотров: 11 | Добавил: ikarsei1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz