Пятница, 21.02.2020
Технический надзор систем газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 26 » Против экс-главы "Нафтогаза" возбуждено уголовное дело о превышении полномочий
09:08
Против экс-главы "Нафтогаза" возбуждено уголовное дело о превышении полномочий
Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы национальной компании "Нафтогаз Украины" Олега Дубины в связи с газовыми соглашениями, заключенными в январе 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", сообщил в пятницу журналистам генпрокурор страны Виктор Пшонка, передает РИА "Новости".
 
В 2009 году в присутствии премьера Украины Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина главы газовых компаний двух государств подписали два контракта - транзитный и на поставку газа Украине. Накануне украинские СМИ сообщили, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Дубины, в пресс-службе ведомства эту информацию не подтверждали, но и не опровергали.
 
"Возбуждено уголовное дело против Дубины. Ему также вменяется превышение власти", - сказал генпрокурор на пресс-конференции в Виннице, где он находится с рабочей поездкой.
 
Накануне генпрокуратура предъявила обвинение Тимошенко в превышении должностных полномочий при составлении соглашения на поставки российского газа в 2009 году.
 
Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем - по информации "Газпрома", президент Виктор Ющенко лично отозвал из Москвы главу "Нафтогаза" Олега Дубину. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Ющенко обвинил Тимошенко в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а также назвал подписанные соглашения невыгодными для страны.
 
Глава временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений 2008-2009 годов Инна Богословская заявляла на днях, что все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы. Богословская объяснила, что директивы могли появиться на основе решения кабинета министров (за них должна была проголосовать большая часть правительства Украины), и это решение кабмина должно было быть оформлено соответствующим распоряжением. Однако, по словам Богословской, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них.
Просмотров: 132 | Добавил: ikarsei1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz