Четверг, 18.04.2024
Технический надзор систем газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 11 » Правительство приоткроет шельф для частных инвесторов
20:58
Правительство приоткроет шельф для частных инвесторов
Правительство готово либерализовать условия доступа частных инвесторов к российскому шельфу, на освоение которого требуется $500 млрд. Минприроды предлагает допустить их к геологоразведке, а в случае открытия месторождений гарантировать участие в разработке. Минэнерго эти идеи не нравятся, но вчера ограничения в освоении шельфа раскритиковал премьер Владимир Путин. Новые условия могут быть утверждены уже в апреле, когда правительство снова рассмотрит госпрограмму по освоению шельфа.
Премьер Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами (подробнее - на стр. 1-2) заявил, что предоставление права освоения шельфа только госкомпаниям сдерживает его разработку. "У нас есть решение, что компании, в которых контрольный пакет находится у государства, могут работать на шельфе северных морей. Это, на мой взгляд, даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи",— сказал Владимир Путин. По его словам, "мы должны подумать, что в этом направлении нужно сделать дополнительно, чтобы расширить такие возможности". Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уточнил "Ъ", что пока поручение о проработке вопроса либерализации доступа к шельфу профильным министерствам и ведомствам не отдавалось. "Это только идея, которая требует анализа, дальнейшей проработки, скорее некий ориентир для будущего президентства, ведь Владимир Владимирович выступал как кандидат",— пояснил господин Песков.
Однако источники "Ъ" в Белом доме утверждают, что Минприроды уже подготовило конкретные предложения по либерализации доступа к шельфу.
Их планируется обсудить на президиуме правительства 4 апреля, где будет рассматриваться программа разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов на период до 2030 года (есть в распоряжении "Ъ"). Первый вариант этой программы был разработан Минприроды в октябре 2011 года.
В программе говорится, что российский шельф является основным регионом, где следует ожидать наиболее существенного прироста ресурсов и запасов нефти и открытия крупных и гигантских, рентабельных для освоения месторождений с запасами более 30 млн тонн условного топлива (у. т.), способных "обеспечить в среднесрочной перспективе стабилизацию объемов нефтедобычи на необходимом уровне". Всего на шельфе пробурено 257 скважин. Самыми перспективными морями признаются Карское, Каспийское и Баренцево. Извлекаемые ресурсы оцениваются в 100 млрд тонн у. т., в том числе нефти — более 13,5 млрд у. т. "Но степень разведанности начальных суммарных ресурсов шельфа до сих пор остается крайне низкой и составляет по нефти 5,06%, а по газу — 10,3%",— говорится в программе.
Для развития добычи на шельфе программа предполагает бурение 290 поисковых скважин, проведение сейсморазведки 2D в объеме 860-930 тыс. погонных метров, 3D — 60-80 тыс. кв. км, при этом прирост запасов нефти составит 1360 млн тонн, а газа — 13 300 млрд кубометров. Вопрос в том, кто будет этим заниматься.
Сейчас для различных работ на шельфе действует 65 лицензий. По закону "О недрах" правом добычи на офшорных месторождениях наделены только госкомпании, имеющие соответствующий пятилетний опыт, то есть "Роснефть" и "Газпром". Они и являются основными владельцами лицензий, а до 2030 года рассчитывают получить еще 42. Также возможность работы на шельфе есть у "Газпром нефти", в ближайшее время такую возможность должна получить "Зарубежнефть". До ужесточения закона лицензии на месторождения на Каспии (имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского) успел получить ЛУКОЙЛ. Геологоразведкой на шельфе занимаются также "Синтезнефтегаз" (группа "Синтез") и "Черноморнефтегаз" Владимира Лисина.
Минприроды не раз выступало с критикой темпов освоения шельфа госкомпаниями. В обновленном варианте программы министерство предлагает упростить доступ любых инвесторов в бурение опорных и параметрических скважин при проведении регионального геологического изучения. "При этом также целесообразно предусмотреть возможность предоставления компаниям, осуществляющим вложения собственных средств в региональные работы, участков недр для целей геологического изучения с целью открытия месторождений полезных ископаемых",— говорится в документе.
Также Минприроды предлагает предоставить любым заинтересованным юридическим лицам, зарегистрированным в России, право осуществлять геологическое изучение с гарантией участия в разработке месторождения в случае его открытия. Акватории при этом могут быть разделены на кластеры в зависимости от условий изученности территории: чем ниже изученность недр, тем шире возможно участие частного капитала в их геологическом изучении. Тем не менее в документе оговаривается, что "на высокоизученных территориях работы целесообразно проводить государственным компаниям".
Согласовать программу должны профильные ведомства, в том числе Минэнерго. "Но оно не согласно с нашими предложениями о либерализации",— говорит источник "Ъ" в Минприроды. В Минэнерго этот вопрос не комментируют. Собеседник "Ъ" считает, что после заявления Владимира Путина позиция министерства может измениться.
Предлагаемые Минприроды меры в первую очередь в интересах ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР — компаний, имеющих шельфовые проекты, в том числе и за рубежом, считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". У них есть финансовый потенциал и некоторый опыт добычи на офшорных месторождениях, а своего интереса к таким же проектам в России они не скрывают. По словам директора энергетического центра "Сколково" Григория Выгона, расширение субъектного состава компаний, имеющих право работать на шельфе, безусловно, значительно ускорит темпы его освоения. А учитывая низкую степень изученности в первую очередь арктического шельфа, полезно было бы внести поправки в закон "О недрах", позволяющие проводить сейсмические работы с последующей продажей геологической информации.
По оценке Минэнерго, для освоения шельфа нужно $500 млрд инвестиций. Валерий Нестеров считает, что даже при либерализации доступа к шельфу ключевым вопросом в привлечении инвестиций остается налоговая система. Сейчас ее новый вариант разрабатывается в Минэнерго. По словам источника "Ъ" в министерстве, он обсуждался в минувшую пятницу на правительственной комиссии по ТЭКу. В частности, по расчетам Минэнерго, при цене нефти в $100 за баррель изъятие в виде НДПИ и экспортной пошлины превышает $73, что делает добычу на шельфе нерентабельной (убытки составляют $2 на баррель). Для сравнения, в Бразилии изъятия в пользу бюджета составляют $43 с барреля, а доход инвестора на шельфе — $39 с барреля. В качестве альтернативы Минэнерго предлагает ввести для шельфа вместо экспортной пошлины и НДПИ единый налог — роялти, взимаемый в процентах с валового дохода, с повышением налога на прибыль от реализации продукции.
Просмотров: 288 | Добавил: ikarsei1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz