Понедельник, 17.02.2020
Технический надзор систем газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » "Независимая газета": Затишье перед бурей
07:11
"Независимая газета": Затишье перед бурей
Вчера в Москве подписано межправительственное соглашение, на основании которого Белоруссия получит от России стабилизационный кредит в 1, 5 млрд. долл. на льготных условиях. Минск рассчитывает на понимание союзников в вопросах поставки газа в республику: белорусские власти надеются, что во втором квартале будущего года цена газа останется на уровне января и не превысит 119 долл. за 1 тыс. куб. м.
 
"У правительства есть переговорная позиция, переговоры продолжаются", - сказал вице-премьер белорусского правительства Иван Бамбиза, отвечая вчера на вопросы депутатов парламента о стоимости газа для страны за пределами первого квартала будущего года. Из его слов следовало, что правительство Белоруссии рассчитывает сохранить цену на уровне 119 долл. за 1 тыс. куб. м. Напомним, что сразу после визита в Минск президента России Владимира Путина пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов объявил о стоимости газа для Белоруссии в 119 долл. за 1 тыс. куб. м. Местные эксперты теперь гадают, почему цена оговорена только на первый квартал, тогда как контракт, подписанный в последние минуты прошлого года, носил долгосрочный характер. Сохраняется интрига и относительно того, а что же будет дальше?
 
Часть экспертов полагают, что столь низкая цена на газ (даже в белорусском бюджете заложено 128 долл.) связана с выборами в России. Таким образом Владимир Путин настоятельно "просил" своего белорусского коллегу исполнить обещание пятилетней давности - допустить российский капитал к участию в приватизации нефтехимических предприятий. В Минске говорят о том, что белорусский нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" готовят к продаже "ЛУКОЙЛу".
 
Накануне в местных СМИ была обнародована еще одна возможная причина странных газовых договоренностей. Со ссылкой на некий таинственный источник в правительстве сообщается, что еще в прошлом году Россия пообещала Белоруссии не повышать в первом квартале 2008 года цену на газ более чем на 19% и теперь обещанное выполняет.
 
При этом прогнозы относительно стоимости голубого топлива за пределами первого квартала остаются такими же, как и до оглашения цен "Газпромом". Отталкиваясь от мировых цен на нефть, газового тарифа для Польши (260 долл.) и формулы, подписанной сторонами в прошлом году (газ для Белоруссии должен стоить 67% среднеевропейских цен), эксперты называют как возможную цифру 160 долл. за 1 тыс. куб. м.
 
Придерживаясь разных версий относительно причин происходящего, независимые эксперты едины в прогнозе по поводу временности передышки для белорусского правительства. Очень скоро ему опять придется решать проблему острой нехватки средств для поддержания жизнеспособности неэффективной административно-командной экономической модели.
 
Российский кредит способен лишь отсрочить агонию системы. Как он будет использован, непонятно. Ранее первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко говорил о том, что полученные средства не будут проедаться. В частности, ими не будут рассчитываться за потребленный российский газ. Планировалось, что их зачислят в фонд национального развития и направят на реализацию валютоокупаемых инвестиционных проектов. К таковым можно отнести совместное предприятие по нефтедобыче (Венесуэла, Иран), СП с Китаем по производству бытовой техники, которое по планам белорусского правительства станет самым крупным в СНГ, и др. У России, таким образом, есть шансы поучаствовать деньгами в укреплении независимости Белоруссии от России.
Просмотров: 124 | Добавил: ikarsei1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz