Суббота, 22.02.2020
Технический надзор систем газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » «Эрнст энд Янг»: Нефтегазовые компании все чаще задумываются о продаже своих активов
16:09
«Эрнст энд Янг»: Нефтегазовые компании все чаще задумываются о продаже своих активов
Несмотря на рост цен на нефть, облегчение доступа к капиталу, рост оптимизма в отношении перспектив развития экономики и улучшение в целом конъюнктуры для заключения сделок, руководители нефтегазовых компаний все еще с осторожностью относятся к слияниям и приобретениям. Таковы результаты шестого международного исследования "Эрнст энд Янг" под названием "Барометр уверенности компаний". Лишь 31% из 141 руководителя нефтегазовых компаний, принявшего участие в опросе в апреле, ответили, что планируют осуществить приобретение в следующие 12 месяцев. Это самый низкий показатель с 2009 года, когда данное исследование было проведено впервые (в октябре 2011 года он составил 48%).
 
В то же время резко (на 27%) возросло число компаний, желающих продать свои активы. Это со всей очевидностью указывает на то, что компании рассматривают управление портфельными активами как одну из приоритетных задач и вновь уделяют повышенное внимание своей профильной деятельности.
 
«С одной стороны, руководители нефтегазовых компаний начинают чувствовать себя более уверенно, однако они по-прежнему проявляют осторожность в отношении слияний и приобретений, – отмечает Энди Броган, руководитель международной группы "Эрнст энд Янг" по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям нефтегазовой отрасли. – Экономические прогнозы остаются неопределенными, а геополитическая нестабильность продолжает вызывать озабоченность».
 
Около половины опрошенных руководителей компаний нефтегазовой отрасли отмечают улучшение состояния мировой экономики, что более чем вдвое превышает данный показатель за октябрь 2011 года (22%). Этому способствуют позитивные тенденции в отношении доходов компаний, а также экономический рост и рост занятости: 91% руководителей нефтегазовых компаний ожидают, что в следующие 12 месяцев численность их штата возрастет или останется на прежнем уровне.
 
Прогноз в отношении сделок слияний и поглощений
 
Лишь 31% руководителей нефтегазовых компаний отметили, что планируют осуществить приобретения в следующие 12 месяцев (для сравнения, в октябре 2011 года таковых было 48%). В числе наиболее распространенных причин нежелания совершать подобные сделки названо недоверие к экономической конъюнктуре в целом и ограниченные возможности для совершения сделок. Рост цен или стоимости объектов сделок слияний и приобретений в следующие 12 месяцев ожидают 39% респондентов, а 46% опрошенных считают, что основным препятствием к реализации полезного эффекта от сделок является обеспечение синергетического эффекта в плане операционных затрат.
 
«С другой стороны, нефтегазовые компании ожидают существенной активизации деятельности по продаже активов в течение следующих 12 месяцев, – комментирует г-н Броган. – Число компаний, планирующих продать активы в течение этого периода, возросло с 20% в апреле 2011 года до 47% в апреле 2012 года. Это говорит о том, что в компаниях по-прежнему преобладают консервативные настроения и ориентирование прежде всего на свою профильную деятельность».
 
Влияние ситуации в еврозоне
 
Порядка 88% руководителей нефтегазовых компаний считают, что кризис в еврозоне повлиял на деятельность их компаний. Не удивительно, что респонденты из еврозоны демонстрируют больший пессимизм в отношении национальных экономик, нежели участники опроса из других стран. Самыми серьезными последствиями кризиса в еврозоне опрошенные назвали падение выручки и прибыли. Главной мерой борьбы с последствиями кризиса 38% респондентов считают снижение затрат, что более чем вдвое превышает число выбравших иной вариант ответа.
 
Улучшение условий кредитования по всему миру
 
Стабильность или улучшение условий доступа к кредитным ресурсам отмечают 87% опрошенных представителей нефтегазовых компаний. Воспользовавшись улучшением условий кредитования и выгодными ставками, многие нефтегазовые компании стратегически подошли к использованию дополнительных кредитных средств и добились снижения стоимости капитала. По мнению 71% опрошенных руководителей, в течение следующих 12 месяцев соотношение заемного и собственного капитала в их компаниях должно сократиться или остаться без изменений. Использовать заемные средства для финансирования сделок планируют 49% респондентов (против 30% шесть месяцев назад).
 
«Для многих нефтегазовых компаний рост остается критически важным фактором: 56% опрошенных назвали его своей первоочередной задачей, – отмечает г-н Броган. – Если экономические прогнозы останутся относительно благоприятными, то в следующие 12 месяцев число компаний, желающих совершить приобретения, должно возрасти». Об этом порталу "Нефть России" сообщили из компании «Эрнст энд Янг».
Просмотров: 99 | Добавил: ikarsei1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz